考えなきゃならないことがあるのだがどうにもまとまらない。朝から調べ物をしているうちに昼。
今日は天気がいいのでそばにする。ネタがまとまらない時にはそばをまとめる。
そば粉は?と探すと、棚の奥にあった、175g。
ちょっと多いが、久しぶりなので作っちまぇ。
奈井江のからまつ園。
北海道そば打ち研究会発祥の蕎麦屋。
ありゃ、期限切れじゃん。
ま、いいかぁ。
最初の水回しが大事。
普通、手でやるけど少ないので箸で様子見。
握ってうっすら湿った感じ。
これでまとまる。
打ち台は9mmのシナベニヤ。
ちゃんとしたのはあるけど、出してきたり片付けるのが面倒。
鉢もボールだし道具には全くこだわらない。
陶芸みたいに菊練りだとか出来る量でもなし。
茹で上げる準備。湯を沸かす。
のし。ほぼ1mm。誰か他に食うのがいるなら更に薄くするけど、お湯が湧いてきたので急いで切る。
粉物やっている時に、写真を撮るってのは、カメラも粉まみれになる。
相当省略。
オッサン一人の昼飯、面倒だからこま板も使わない。
・・・・・・・・・。
事情があってパスタ風。
間違って茹で上げる時、そば湯を全部捨てちまった。そば湯が無いんじゃ、ザルで食う意味がない。それを楽しみにしてたのに・・。
それじゃぁと、急遽冷製そばパスタ。
ソースはヤマワサビとつゆとほんの少しの生姜とオリーブオイル。
切り海苔を載せて完成。
粉を見つけてからちょうど30分。写真なんか撮っているから少し手間取った。
通常より10分ほど余分にかかっている。
そばなんて農家の即席料理。昼におばあちゃんがちょちょっと作るのが本筋。
メシを食うのに30分も休んでちゃあダメなんだと。
さてネタをまとめるか。
今日は天気がいいのでそばにする。ネタがまとまらない時にはそばをまとめる。
そば粉は?と探すと、棚の奥にあった、175g。
ちょっと多いが、久しぶりなので作っちまぇ。
奈井江のからまつ園。
北海道そば打ち研究会発祥の蕎麦屋。
ありゃ、期限切れじゃん。
ま、いいかぁ。
最初の水回しが大事。
普通、手でやるけど少ないので箸で様子見。
握ってうっすら湿った感じ。
これでまとまる。
打ち台は9mmのシナベニヤ。
ちゃんとしたのはあるけど、出してきたり片付けるのが面倒。
鉢もボールだし道具には全くこだわらない。
陶芸みたいに菊練りだとか出来る量でもなし。
茹で上げる準備。湯を沸かす。
のし。ほぼ1mm。誰か他に食うのがいるなら更に薄くするけど、お湯が湧いてきたので急いで切る。
粉物やっている時に、写真を撮るってのは、カメラも粉まみれになる。
相当省略。
オッサン一人の昼飯、面倒だからこま板も使わない。
・・・・・・・・・。
事情があってパスタ風。
間違って茹で上げる時、そば湯を全部捨てちまった。そば湯が無いんじゃ、ザルで食う意味がない。それを楽しみにしてたのに・・。
それじゃぁと、急遽冷製そばパスタ。
ソースはヤマワサビとつゆとほんの少しの生姜とオリーブオイル。
切り海苔を載せて完成。
粉を見つけてからちょうど30分。写真なんか撮っているから少し手間取った。
通常より10分ほど余分にかかっている。
そばなんて農家の即席料理。昼におばあちゃんがちょちょっと作るのが本筋。
メシを食うのに30分も休んでちゃあダメなんだと。
さてネタをまとめるか。
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